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ウリサジンブログ

カテゴリ:ウィスキー&SAKE( 16 )

20年目の至福

ついに解禁してしまいました!
「森の精気を吸い込んだような、華やかな香りとまろやかさ」
樽詰め年度を記した“ヴィンテージモルト”
「シングルモルト宮城峡1988」
凛とした透明感を持った華やかな香りが煌めく。
湧き立つ蜜の香りは、まるで花畑の真中に佇むかのよう。
カシスやベリーのフルーティな香りとシロップのような暖かさ。

広葉樹の豊かな森を潜り抜けた水のような清らかな甘さと、
すっきりスムーズな味わい。穏やかな樽熟成由来のコクと、
仄かにビターな味わいが優雅に調和。

舌を包む柔らかさと、すっきり穏やかに消えていくドライな切れ味。


「20年目の至福」、珠玉の一品、ほんっとに うまいです!




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うーん!力強さが特長といわれる「余市1988」と比べてみたい!










そしてラインナップを!


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by Koji_Matsuyama | 2009-02-11 00:22 | ウィスキー&SAKE | Comments(6)

琥珀色の誘惑No.3

第3弾は、「グレンキンチー12年

軽くドライで食前酒に向き、「エジンバラモルト」とも
称されるこのウイスキーは、フレッシュな中に、
花や芝草を感じさせるフレーバーを持ち、すっきりと甘い。
青リンゴのようなアロマも感じさせ、心地良いモルトです!



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by Koji_Matsuyama | 2009-02-06 23:04 | ウィスキー&SAKE | Comments(2)

琥珀色の誘惑No.2

さあ、今夜も「琥珀色」に浸りたいと思います!

思い切って、2つのLine upをご紹介!


一つめは「スプリングバンク 1997 バッチ2
キャンベルタウンの栄光を伝える甘く香しく、
なめらかな口当たり。微かなピーティーさとともに
港町キャンベルタウンの特徴ともいわれる塩味がやってきます。

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昨年リリースされ、“驚きの旨さだ”と高い評価を得たスプリングバンクの限定シリーズが、更に1年の熟成を経て新たにボトリングされました。

従来の物と区別するためにバッチ-2と名付けられ(もちろん違う樽からボトリングされています)、
その出来栄えも去年を上回るかのような素晴らしい味わいです。

1997年というヴィンテージがラベルに記されているのは、ワインのように
その年の個性というものを全面に反映させた仕上がりにこだわった全く
新しいスプリングバンクの記念すべき第2弾。

ウィスキーの熟成に使用される「シェリーバット」に熟成効果を上げる為、
“チャー”と呼ばれる、樽の内側を焦す工程を再度行い、“再活性化”させた
樽で10年間熟成させるという、特殊な処理が施された、スプリングバンクの
スペシャル・エディションともいうべき1本です。

バッチ1と比較すると、やはり熟成が進んだ分、より深い味わいとなっています。
去年の時点でもかなり美味いモルトでしたが、去年の物に比べて明らかに
深み(厚み)が増しています。バンクらしい塩気とシェリーカスクの甘やかさ、
フルーツの香味などは秀逸の一言。 前作を上回る期待度抜群の味わいです。

本当にバンクは美味いな~って。そうつくづく思える一本。


という蘊蓄通り非常にバランスの良い秀作でした!
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by Koji_Matsuyama | 2009-02-06 22:56 | ウィスキー&SAKE | Comments(0)

琥珀色の誘惑No.1

今日から「琥珀色」 四連続Line up!

第1弾は「オールド・プルトニー12年

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北ハイルランドの海の男の酒といわれるこの
オールド・プルトニーの蒸溜所は、1826年スコットランド本土の
最北端の街に創設された。
ラベルに描かれたニシン漁船からもわかるように当時の街は
ニシン漁景気に沸いていたそうです。
ごつごつした岩場や強烈な海風の吹くこの地に似つかわしく
このモルトは独特の海のアロマや潮っぽさを感じさせ、
ナッティでフルーティさもあり、複雑で濃い味わいが印象的。

口に入れたときより、飲み込んだ後に麦っぽさが広がり、塩気と
甘さが交互に現れる   と
蘊蓄にあるとおりの味わいでした!



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ウヰスキーファンの方は明日も見てくださいね!
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by Koji_Matsuyama | 2009-02-05 22:30 | ウィスキー&SAKE | Comments(2)

琥珀色のささやき

週に1度のお愉しみ  今宵のおともは

ラフロイグ10年 カスクストレングス


アイラ島の代表格でもあるこのウィスキーは
スモーキーでピーティーであるとともに、薬品臭い
ヨード香が印象的。マスカットやマンゴーといった
フルーツの甘みも感じられ、一度ハマルと忘れられない
味かも。
チャールズ皇太子が愛飲することでも知られているそうな。


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そして「新購入」デザイナーズ・ファーニチャー

イサムノグチ コーヒーテーブル

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高級プレジデント・チェアー

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by Koji_Matsuyama | 2009-01-30 22:02 | ウィスキー&SAKE | Comments(4)

今宵のおともは!!

今宵のお供は3連発で!!

まずは「SAKE」の黒龍です!
なめらかでまるで水の如く・・・

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2つめは「八海山 大吟醸」
これまたのど越し最高の日本酒

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最後はなんと「ビールもどきの発泡酒」!
でもこの「淡麗アルファ」はごらんのように
にっくきプリン体、糖質をこれだけカットして
でもそれなりの味を楽しめるというもの
たまにはいいんでないすか?

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by Koji_Matsuyama | 2009-01-25 00:18 | ウィスキー&SAKE | Comments(4)

今宵のシングルモルトは

ザ・グレンリベット18年

アロマは青りんご。クリーン。草っぽさ。全体的に香りは「青い」印象。
フレーバーは バニラ、蜂蜜、ミルクチョコレート、青リンゴ。

とあるように本当に青リンゴの印象が強いのが特徴ですね。
そう感じながら飲むとまたおいしいから困っちまいますね!


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by Koji_Matsuyama | 2009-01-17 23:02 | ウィスキー&SAKE | Comments(4)

シングルモルト・スコッチ

今夜の一杯はシングルモルト・スコッチの
「グレンファークラス」で!

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シェリー樽熟成のフルボディ
リッチで濃厚な伝統の味わい

蒸溜所は1836年創業、スペイサイドで最大級のポットスチルを
使い、今もガスバーナーによる直火炊きで蒸溜されている。

アロマはモンブランケーキ、蜂蜜、桃、香りの強いフルーツ
フレーバーはカスタードクリーム、マンゴー、適度な甘さ。

シェリー樽の入門ともいうべき、入りやすく、すっきりとしたおいしさ。

という説明を本で読んだのですが、まさに
その通りの味わいです!!明日・あさってのみんなの健闘を
祈願し、前祝いといきましょう!
さて、音楽は何で合わせようか。
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by Koji_Matsuyama | 2009-01-16 22:49 | ウィスキー&SAKE | Comments(4)

今年の1本

2009年 年明け 今年はやはり「ウィスキー」でいきました!

そして今年の1本に選んで飲んだのがこれです!







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国際的ウイスキーコンテスト“ワールド・ウイスキー・アワード”で
ニッカ『竹鶴21年ピュアモルト』が世界最高峰に認定
~ 2007年ブレンデッドモルト・ウイスキー部門の最高賞「トロフィ」を受賞 ~
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by Koji_Matsuyama | 2009-01-08 00:16 | ウィスキー&SAKE | Comments(5)

ウヰスキーの囁き

やはり聖地で嗜む味は格別でした!

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by Koji_Matsuyama | 2008-12-06 21:15 | ウィスキー&SAKE | Comments(6)

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